
2 февраля в России отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».
Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, Ф.Паулюс сдался в плен.
Наш героический земляк, маршал Александр Михайлович Василевский во время контрнаступления наших войск координировал действия всех трех фронтов Сталинградского направления – Юго-Западного, Донского и Сталинградского.
Весьма удачный и оригинальный замысел этой вошедшей в мировую историю классической операции и ее блестящее осуществление свидетельствовали о выдающихся полководческих способностях Василевского.
31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, Ф.Паулюс сдался в плен.
Сегодня активисты Движения Первых, участники проекта"Хранители Истории" и учащиеся 6, 7 и 9 классов приняли участие в митинге, посвященном памяти воинов, погибших в боях за оборону Сталинграда, который состоялся у бюста маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского.
Все присутствующие почтили светлую память погибших в этой войне минутой молчания и возложили цветы к подножию монумента.
Вечная память героям Сталинграда!